うつ病から家事料理代行を目指す。

うつ病OLが休職中。3年後家事料理代行の仕事を目指し、身体が喜ぶ簡単レシピをアップします。

【夏】なすと豚こまの冷しゃぶ

こんにちは!

なすの料理って油が多く重たいレシピが多い気がします。

そんな時サッパリ食べられる冷しゃぶはいかがですか(^▽^)/

材料(2人分)

  • なす      1本(中)
  • 塩       少々
  • ブナシメジ   50g
  • 豚こま肉    200g
  • ミニトマト   4個
  • (A)醤油     大さじ1
  • (A)酢      大さじ2
  • (A)生姜チューブ 小さじ1

 

作り方

  1. なすをスライスし、塩少々を揉みこみ10分ほど置いて水気を絞る。
  2. 鍋に塩少々と料理酒(分量外)を入れブナシメジを茹でザルにあげる。
  3. 2の鍋で豚こま肉を茹で常温の水にとりザルにあげる。
  4. ミニトマトを1/4にカットし、なす、豚こま肉とAをよく混ぜ完成。